1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект о защите права на неприкосновенность частной жизни должников

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности».

В соответствии с документом, лицам, занимающимся взысканием просроченной задолженности, запрещается собирать сведения о личной жизни, политических и религиозных убеждениях должников, разглашать эти сведения, посягать на права и свободы граждан, вводить должника в заблуждение относительно того, что взыскатель обладает государственными властными полномочиями.

Кроме того, запрещается угрожать должнику применением санкций и мерами ответственности, которые могут быть наложены исключительно органами госвласти. Запрещается оказывать на должника психологическое давление, например, информировать членов его семьи, его соседей или работодателя должника о наличии задолженности.

Также предусматривается имущественная ответственность субъектов деятельности по взысканию задолженности с физлиц за вред, причинённый коллектору, должнику, а также третьим лицам. Под деятельностью по взысканию задолженности с физических лиц понимаются определенные законом и (или) договором сторон юридические и фактические действия, систематически совершаемые кредитором и (или) его представителем от имени и в интересах кредитора, при соблюдении прав и интересов должника, с целью добровольного погашения должником в пользу кредитора просроченной задолженности, осуществляемые без обращения в суд либо без применения процедуры принудительного взыскания (исполнительного производства), а также юридические и фактические действия, осуществляемые уполномоченными на то законом органами госвласти и их сотрудниками, с целью принудительного погашения просроченной задолженности в пользу кредитора.