Минфин России умолчал о том, может ли новый собственник имущества учесть затраты арендатора на капремонт

| новости | печать

Финансисты рассмотрели ситуацию, в которой арендодатель — собственник имущества — и арендатор пришли к соглашению о зачёте затрат последнего на капремонт арендованного имущества. Зачёт производился путём уменьшения ежемесячной арендной платы. Но собственник продал имущество до того, как полностью возместил арендатору затраты на капремонт. Новому собственнику он передал все документы, необходимые для зачёта затрат арендатора в дальнейшем. Вопрос в том, сможет ли новый собственник принять в составе расходов затраты на капремонт в части, не учтённой своим предшественником?

Как это часто бывает, Минфин России уклонился от прямого ответа и указал только, что в случае, когда арендодатель меняется, условия договора аренды действуют до истечения оговоренного срока, на который он был заключён (Письмо от 05.08.2011 № 03-03-06/4/90). То есть арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться имуществом на основании и на условиях ранее заключённого договора и всех приложений к нему. Это правило распространяется и на условия взаимных расчётов. И если стороны договорились о зачёте расходов на ремонт путём уменьшения арендной платы, то такая договорённость должна соблюдаться новым арендодателем.

Конечно, из письма финансового ведомства можно сделать косвенный вывод о том, что учёт расходов на капремонт новым собственником правомерен, но такие неясные разъяснения чиновников могут и не помочь в случае спора с налоговым органом.

День
Неделя
Месяц