1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Со специализацией можно не спешить

Депутаты решили установить порядок специализации страховых организаций. Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении. В соответствии принятыми ранее поправками в Закон «Об организации страхового дела в РФ» страховые организации, занимающиеся имущественными видами страхования, должны прекратить заниматься личным страхованием, за исключением страхования от несчастных случаев, болезней и медицинского страхования не позднее 1 июля 2007 года.

В целях соблюдения прав застрахованных, авторы законопроекта предлагают установить поэтапный порядок завершения специализации.

В соответствии с вносимыми изменениями страховые организации, занимающиеся одновременно страхованием жизни и имущественным страхованием должны подать заявление в органы страхового надзора об ограничении действия лицензии на отдельные виды страхования с учетом выбранного режима специализации. Это позволит страховщикам исполнять свои обязательства перед застрахованными лицами. При этом страховая организация, у которой ограничено действие лицензии, не сможет заключать новые договоры. Таким образом, обязательства по страхованию объектов, в отношении которых действие лицензии ограничилось, будут постепенно сокращаться и должны полностью прекратиться к 1 июля 2012 года.

Законопроект также предусматривает санкции со стороны органа страхового надзора в виде отзыва лицензии в случае невыполнения страховыми организациями установленных требований по порядку осуществления специализации.