1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прекращение бюджетного кредитования не повлияет на рейтинги субъектов РФ

Объявленное вице-премьером РФ, министром финансов Алексеем Кудриным прекращение с 2012 года практики предоставления субъектам Федерации бюджетных кредитов не изменит долговой имидж регионов и муниципальных образований России, имеющих международные рейтинги.

Но готовящееся решение федерального правительства может увеличить число эмитентов на рынке муниципальных и региональных заимствований и расширить список рыночных инструментов по обслуживанию и погашению облигационного долга. А это значит, что местным властям надо менять своё отношение к долговым рейтингам, присваиваемым разными компаниями, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемой роста процентных платежей и расходов на обслуживание и погашение долга.

Как показывает исследование рынка заимствований, в первую очередь это относится к органам власти Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстана, Северной Осетии – Алании, Архангельской, Астраханской, Вологодской, Калининградской, Московской и Мурманской областей.

Такое сообщение распространило 11 июля рейтинговое агентство Standard & Poor's со ссылкой на мониторинг российского рынка ценных бумаг. Выяснилось, что доля бюджетных кредитов как антикризисной меры поддержки территорий в суммарном объёме субфедеральных заимствований в 2009 году составила 30%, в 2010 году – 25%. В этом году ожидается возврат к уровню 30%. С прекращением бюджетного кредитования в 2012-2013 гг. возрастут доли ценных бумаг и банковских кредитов.