НДС в отношении услуг, связанных с фрахтованием воздушного судна

| новости | печать

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

Так, согласно подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по предоставлению воздушного судна по договору фрахтования, предполагающему перевозку на этом судне, признаётся территория РФ, если данные услуги оказываются российской организацией и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ.

Местом реализации указанных услуг территория РФ не признаётся, если услуги, связанные с фрахтованием воздушного судна, не перечислены в подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению воздушного судна по договору аренды (фрахтования) для перевозки пассажиров и багажа, в том числе в случае, если пункт отправления и (или) назначения находятся на территории РФ, оказываемых иностранной организацией российской организации, территория РФ не признаётся и указанные услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 24.05.2011 № 03-07-08/154.

День
Неделя
Месяц