1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Арбитражные судьи помогли рейдерам

Президиум ВАС РФ вынес постановление, которое упрощает процедуру смены состава участников в ООО, и, следовательно, упрощает захват этих коммерческих организаций рейдерами.

До сих пор ООО считалось организационно-правовой формой, которая максимально гарантирует защиту собственников от захвата их долей в уставном капитале. Дело в том, что Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет запретить в уставе ООО любое отчуждение доли участника — продажу, дарение, обмен — без согласия других участников.

Связанный с этой нормой спор рассмотрел вчера президиум ВАС. В 2004 г. две участницы ООО «Светлячок» подарили часть своих долей третьим лицам, не спрашивая согласия участника В., которому принадлежало 60% уставного капитала. Хотя в уставе общества содержится такое требование.

В. обратился в арбитражный суд, потребовав, чтобы «Светлячок» выкупил у новых участников подаренные им доли. Его требования суд первой инстанции удовлетворил. Но в дальнейшем это решение было отменено кассационной инстанцией. Дело дошло до Президиума ВАС РФ, который решил, что закон в данном случае не нарушен и отклонил требования В.

Теперь возможность обществ с ограниченной ответственностью защититься от рейдерских захватов поставлена под вопрос, ведь нижестоящие арбитражные суды при принятии решений ориентируются на позицию ВАС РФ.

Сумма:
%