Из Уголовного кодекса исчезнет несколько статей

| новости | печать

Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К категории преступлений небольшой тяжести предлагается отнести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время.

В целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров предлагается наделить суд полномочием при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Документом также предлагается новая градация, позволяющая более чётко применять положения уголовного закона, касающиеся замены одного вида наказания другим.

Кроме того, предлагается установить, что исправительные работы суд вправе назначать осуждённым, как не имеющим, так и имеющим основное место работы. Последние будут отбывать исправительные работы по основному месту работы.

В целях расширения возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, вводится новый вид наказания – принудительные работы.

Принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. Введение этого вида наказания планируется в 2013 г.

Статью 56 УК РФ предлагается дополнить положением, согласно которому по общему правилу наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, в УК РФ вводится новая статья, предусматривающая возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Вводится также механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией. Лицам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда лицо может быть освобождено от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Статьи УК РФ, устанавливающие ответственность за оскорбление и клевету, предлагается признать утратившими силу, а ответственность за деяния, предусмотренные этими статьями, установить в КоАП РФ. Таже участь ждёт статьи УК РФ, устанавливающие ответственность за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Кроме того, уточняется редакция ч. 1 ст. 171 УК РФ, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, которая осуществляется без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Такое преступление, как контрабанда товаров, предлагается вывести из преступлений экономической деятельности. В случае принятия поправок это правонарушение будет относиться к преступлениям против общественной безопасности.

Одновременно предлагается дополнить ст. 194 УК РФ новыми частями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.