1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о консолидированном надзоре за банками принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», уточняющий порядок осуществления консолидированного надзора и раскрытия информации кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности банковских холдингов и банковских групп в целях повышения эффективности надзора и качества управления рисками в соответствии с современной международной практикой.

Предусматривается введение понятий прямого и косвенного контроля, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга. Устраняются препятствия для обмена информацией между головными организациями (управляющими компаниями) банковских групп (банковских холдингов) и их участниками. Также закрепляются основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по надзору за финансовыми организациями, при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

Вносятся дополнения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», уточняющие его полномочия в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе. Предусмотрено право Банка России предоставлять на адекватной основе центральному банку или иному органу надзора иностранного государства информацию или документы, в том числе содержащие сведения, составляющие банковскую тайну, полученные от кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов и иных объединений с участием кредитных организаций в ходе исполнения надзорных функций.