1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об обязательном техническом осмотре Дума может рассмотреть уже в пятницу, 20 мая

Об этом заявил глава думского Комитета по транспорту Сергей Шишкарёв. В проекте закона «Об обязательном техническом осмотре в РФ», подготовленном ко второму чтению, предусмотрено, что из процедуры проведения и контроля за проведением технического осмотра транспортных средств будет исключена ГИБДД.

Активную роль в проведении ТО будут играть страховые компании. То есть, после вступления в силу закона, никто не будет спрашивать на дороге талон техосмотра, наличие полиса ОСАГО будет означать, что техосмотр пройден.

В законопроекте предусмотрен двухлетний переходный период с 1 января 2012 года. Два года, по мнению Шишкарёва, вполне достаточный срок, чтобы, помимо ныне действующих центров, которые проводят техосмотр (их около 3 тысяч, включая станции инструментального контроля ГИБДД), на рынок пришли новые компании.

В законопроекте прописаны чёткие правила установления тарифов. «Помимо конкуренции, мы оставляем право установления предельных тарифов и создания и разработки методики определения тарифов на проведение ТО за федеральной службой по тарифам. А право устанавливать предельные коэффициенты или предельную плату за ТО мы делегируем субъектам РФ», – пояснил он.

Кроме того, автовладельцы получат право проходить ТО в любом центре, в любой точке страны.

Новые автомобили (до 3 лет) ТО проходить не будут (они автоматически получают талон ТО), автомобили от 3 до 7 лет – раз в два года, старше 7 лет – каждый год.

Эти нормы не касаются грузового транспорта и пассажирского автотранспорта, который занимается перевозкой людей (они будут проходить ТО каждые полгода).

Глава Комитета обратил внимание ещё на одну революционную новацию: «Мы предполагаем объявить амнистию по прохождению ТО для всех тех владельцев транспортных средств, которые подпадают под действие данного закона, на период окончания срока действия полиса ОСАГО в 2012 году». То есть все те, кто не прошёл ТО в 2011 году, имеют право его не проходить до той даты в 2012 году, когда у них заканчивается полис ОСАГО.

Это решение вызвано тем, что сегодня в 70% случаев техосмотр «липовый», пояснил он. При этом Шишкарёв призвал автомобилистов, у которых действительно неисправные транспортные средства, не злоупотреблять этой нормой, сообщает пресс-служба нижней палаты.