1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Африка привлекает инвесторов

Иностранные инвесторы видят в африканских странах колоссальный потенциал долгосрочного роста. Такой вывод был сделан по результатам первого исследования компании «Эрнст энд Янг», посвящённого вопросам инвестиционной привлекательности африканских стран. В исследовании проводится анализ инвестиций, осуществлённых в экономику африканских стран в течение последних десяти лет. Более 562 руководителей международных компаний, принявших участие в исследовании, поделились своими прогнозами на ближайшие десять лет относительно форм и направлений инвестиционной деятельности.

Анализ проектов с участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) показал, что за последнее десятилетие их приток в экономику африканских стран увеличился: если в 2003 г. число новых проектов с участием ПИИ составляло 338, то в 2010 г. количество таких проектов достигло 633 (рост на 87%).

Несмотря на то, что после пика инвестиционной активности, который пришёлся на 2008 год, приток инвестиций в течение последних нескольких лет снизился, Африка по-прежнему оставалась привлекательным с точки зрения инвестиций регионом в период мирового экономического кризиса, сохранив относительную долю в мировых инвестициях.

Начиная с будущего года ожидается существенное увеличение числа новых проектов, а к 2015 г. совокупный объём ПИИ в экономику африканских стран, по прогнозам, составит 150 млрд долл.

Африканский континент занимает одно из первых мест в инвестиционных стратегиях международных компаний: 42% респондентов заявили о том, что они рассматривают возможность осуществления дальнейших инвестиций в данном регионе, а ещё 19% опрошенных руководителей подтвердили своё намерение продолжать вести операционную деятельность в Африке. Особенно решительно настроены компании, которые уже вложили средства в африканскую экономику и успешно интегрировали её в свою общую инвестиционную стратегию.