1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Конфискация без признания вины собственника неконституционна

Конституционный Суд РФ признал законным право собственника защищать в суде своё имущество, подлежащее конфискации в результате противоправных действий других лиц.

Поводом для проверки конституционности части 1 статьи 3.7 и части 2 статьи 8.28 КоАП стала жалоба Общества, которое предоставило другой компании в аренду лесозаготовительную технику. Работники компании использовали технику для незаконной вырубки леса, в результате чего она была конфискована

Заявитель жалобы указал, что суд наказал собственника имущества, не привлечённого к ответственности. Тем самым лишив его не только законного права собственности, но и нарушив принципы справедливости и презумпции невиновности. Владелец конфискованного имущества при судебных разбирательствах был лишён возможности защиты своих интересов в суде, так как не являлся участником совершения правонарушения.

Суд указал, что право частной собственности не является абсолютным, оно может ограничиваться федеральным законом, если это необходимо для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе природных ресурсов.

При этом Суд отметил, что в качестве наказания за незаконную порубку леса КоАП РФ, наряду с административным штрафом, в обязательном порядке устанавливает конфискацию орудияэтого административного правонарушения. Однако закон не предусматривает обязательного участия в судебном процессе собственника этого имущества. Соответственно, собственникоказывается лишённым возможности полноценной судебной защиты своих прав. Таким образом, наказание в виде конфискации налагается не на правонарушителя, а на собственника имущества, не привлечённого к административной ответственности и не признанного виновным в совершении данного правонарушения.

Следовательно, положения ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ во взаимосвязи с частью 1 статьи 3.7 данного Кодекса не соответствует Конституции РФ.

При этом Суд рекомендовал федеральному законодателю внести в КоАП РФ изменения, касающиеся условий и порядка конфискации орудия совершения правонарушения, если правонарушение совершено не собственником этого имущества, а иным лицом, которому оно было передано для противоправной деятельности.