1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВАС внёс в Госдуму законопроект об упрощённом производстве

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощённого производства», инициированный ВАС РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его принятие будет способствовать минимизации судебных издержек лиц, участвующих в деле, в том числе за счёт отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и возможности ознакомления с документами посредством удалённого доступа, а также сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел.

Предлагаемый законопроект направлен на совершенствование института упрощённого производства путём расширения круга дел, рассматриваемых в названном порядке, а также изменения процедуры рассмотрения таких дел в целях её ускорения, повышения её доступности и востребованности.

Так, законопроектом предполагается, что в порядке упрощённого производства будут рассматриваться, в частности, дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов, и дела, требования по которым, вне зависимости от их размера, подтверждаются представленными истцом документами, но не оспариваются ответчиком.

Также в законопроекте закреплён механизм перехода к рассмотрению дела в порядке упрощённого производства по инициативе истца и при согласии ответчика, то есть при волеизъявлении обоих лиц, по любым другим категориям дел.

Не допускается рассмотрение в порядке упрощённого производства дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Рассмотрение дел в порядке упрощённого производства будет осуществляться без вызова сторон и с активным использованием информационных технологий, а решение примет суд на основе доказательств, представленных сторонами в установленный судом срок.

В случае подачи документов в суд на бумажном носителе такие документы должны быть переведены в электронный вид. При этом законопроектом предполагается взимание государственной пошлины за осуществление судом перевода документов в электронный вид в размере 10 руб. за одну страницу документа, но не менее 100 руб.

Установлены и особенности рассмотрения названной категории дел судом апелляционной инстанции. Дополнительные доказательства по данной категории дел арбитражным судом апелляционной инстанции приниматься не будут, а такие дела предлагается рассматривать в апелляционной инстанции судьёй единолично. При этом срок на апелляционное обжалование таких решений будет сокращён до 10 дней.