1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бизнес пригласили помочь в борьбе со схемами уклонения от налогов

12 апреля в Торгово-промышленной палате РФ объявили о проведении всероссийского конкурса законопроектов, призванных бороться со схемами уклонения от уплаты налогов. Принять участие в нём могут как авторские творческие коллективы, так и юридические лица. Работы будут приниматься до 12 октября, после чего состоится публичная защита проектов, признанных жюри лучшими. Разработки победителей и призёров конкурса будут направлены в представительные и исполнительные органы государственной власти страны.

Обеспечить стабильность имущественных отношений и предсказуемость действий участников налоговых отношений позволит участие бизнес-сообщества, научно-экспертной и широкой общественности в разработке нормативно-правовых актов против налоговых злоупотреблений, считают в Экспертном совете по совершенствованию налогового законодательства при ТПП РФ.

Если бы не памятная для всего мира дата 12 апреля – пятидесятая годовщина полёта во внеземное пространство первого космонавта планеты Юрия Гагарина, то объявление о конкурсе законопроектов против налоговой выгоды (по европейскому определению ухода от налогообложения) походило на первоапрельскую шутку. Но именно в этот день ТПП России совместно с юридической компанией «Пепеляев групп» и Палатой налоговых консультантов «запустила на орбиту» первый в мире проект, предлагающий бизнесу принять участие в написании законов против налоговых злоупотреблений. Утверждается, что общественная инициатива получила уже одобрение в Минфине и Минэкономразвития страны. Озвучено, в частности, послание статс-секретаря - заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, считающего, что привлечение в рамках открытого конкурса законопроектов профессионального сообщества к сложному процессу подготовки законодательных положений позволит эффективно использовать накопленную арбитражными судами практику и зарубежный опыт.

Справка

В 2006-2011 гг. арбитражными судами России вынесено 19 549 постановлений по делам о налоговой выгоде, в том числе с 1 января по 11 апреля этого года – 1075 решений. Динамика принятия решений об уклонении от налогов выглядит так: 2006 г. – 807; 2007 г. – 3830; 2008 г. – 4717; 2009 г. – 4443; 2010 г. – 4695. Источник: компания «Пепеляев групп» по базе данных «Консультант плюс».