ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы применения Особенной части КоАП РФ

| новости | печать

Опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Разъяснено содержание норм, устанавливающих административную ответственность за правонарушения в области охраны собственности (в частности, содержание статей о самовольном занятии земельного участка, об осуществлении добычи подземных вод без лицензии, о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений), за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, за правонарушения в строительстве, содержание статьи, устанавливающей ответственность за незаконное использование товарного знака (вопросы определения субъекта правонарушения, полномочия различных госорганов по защите интеллектуальных прав, вопросы доказывания наличия правонарушения), статьи, устанавливающей ответственность за недобросовестную конкуренцию (разъяснено понятие недобросовестной конкуренции).

Кроме того, разъяснена статья КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушения, допускаемые организациями, использующими в качестве работников иностранных граждан. В частности, суд обратил внимание на следующие моменты. Заключение трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства само по себе не является привлечением к указанной выше деятельности. Ответственность наступает, если лицо не сообщило миграционному органу о таком привлечении (а не в случае, когда нарушен срок уведомления).

День
Неделя
Месяц