1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Средства, выделяемые на улучшения условий труда, должны расходоваться по назначению

Правительство РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 226 Трудового кодекса РФ», внесённый Минздравсоцразвития России.

Законопроект направлен на упорядочение финансирования мероприятий по охране труда, говорится в материалах, подготовленных к заседанию Президиума Правительства РФ.

ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Однако типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, реализуемых работодателем в указанном размере, отсутствует. В связи с этим некоторые работодатели за счёт средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляют финансирование мероприятий, не имеющих отношения к улучшению условий труда на рабочих местах.

Законопроектом предлагается установить, что типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счёт указанных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.