1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 2010 г. количество контрафактной продукции выросло на 60%

В прошлом году таможенные органы выявили 10 млн единиц контрафактной продукции, что на 60% больше, чем за 2009 г. (6,2 млн ед.), говорится в сообщении ФТС России.

В 2010 г. было возбуждено 1076 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

К сожалению, говорится в сообщении ФТС, таможенники констатируют нередкие случаи «поддержки» правообладателями производителей подделок. Например, они нередко заключают мировые соглашения с импортёрами контрафакта, используя механизм приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. Ещё одна отрицательная тенденция – отказ владельцев товарных знаков от участия в судебных процессах по привлечению импортёров к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Таможенники призывают правообладателей к сотрудничеству и напоминают, что в соответствии со ст. 307 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вступившем в силу 29.12.2010, таможенные органы вправе исключить объект интеллектуальной собственности из таможенного реестра, если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров не обратился в уполномоченный орган за защитой своих прав либо не обратился в таможенный орган с заявлением об отмене решения о приостановлении выпуска товаров.