1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму поступили поправки в Закон о «декретных» пособиях

Депутаты Госдумы разработали и внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий дополнительный переходный период к применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, вводимого с 1 января 2011 г.

Напомним, что Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает, что с 1 января 2011 г. расчётный период, за который берётся заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее расчётный период для исчисления указанных пособий составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньшее время – то период фактической работы у последнего работодателя.

Применение нового порядка расчёта пособия может привести к снижению его размера по сравнению с тем, если бы пособие было исчислено по ранее действовавшим правилам. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком (страховой случай) наступил в 2011 г., по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. Если же порядок расчёта пособий, введённый новым законом, будет приводить к увеличению размера пособия, то применяется новый порядок расчёта. Таким образом, застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчёта указанных пособий.

Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Комментарии:
  • Екатерина, 12.01.2011, 22:24
    И что же тогда получается, мне в декрет с 17,01,11. Значит будут по новому рассчитывать, а если примут после этого поправки, будут ли нам пересчитывать, тем кто как я уходят в декрет?!
  • Любовь, 02.02.2011, 06:28
    "по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г." По заявлению на чье имя? Работодателя?