1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Выпадающие доходы РЖД должны выплачивать регионы

В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» Премьер-министр затронул проблему тарифов на железнодорожные перевозки в РФ.

По его словам, в советские времена вопросом экономики в данной сфере просто никто не занимался. «А сейчас, когда идёт электричка, это достаточно старая техника, её нельзя сформировать из двух-трёх вагонов, она обязательно должна состоять минимум из восьми вагонов, и если в ней едут всего восемь человек, возникает вопрос, что с этим делать», - цитирует «РБК».

Министр пояснил, что каждый регион РФ должен заключить соглашения с РЖД и компенсировать выпадающие доходы компании от пригородных перевозок. При этом Федерация со своей стороны готова предоставлять на это необходимые субсидии. «Однако это не кардинальное и не стратегическое решение, - подчеркнул В. Путин. - Стратегическое в том, чтобы обеспечить необходимые вложения в инфраструктуру, переходить к новому передвижному составу, чтобы использовать не восемь вагонов старой электрички, а один-три вагона».

Кроме того, по его мнению, необходимо вводить альтернативные виды транспорта - например, автобусы.

«Мы должны сдерживать эти (железнодорожные) тарифы, как бы сложно ни было регионам и федеральному бюджету. На следующий год небольшое повышение намечено, но ниже, чем в этом году», - заверил В. Путин.