1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили закон о взыскании налогов с физлиц

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ», сообщает пресс-служба верхней палаты.

Законом, в частности, уточняется, что налоговые органы обращаются в суд не с исками о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов, а с заявлениями. Меняется также порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Устанавливается, что заявление в суд о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов подаётся налоговым или таможенным органом по всем налоговым требованиям, которые не исполнены на дату подачи заявления. В тот же день копия заявления о взыскании направляется гражданину. При этом подлежащая взысканию с физического лица общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов должна превышать 1,5 тыс. руб.

Заявление подаётся в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Если в течение трёх лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате сумма превысила 1,5 тыс. руб., то налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании такого превышения в течение шести месяцев. Если же в течение установленного законом трёхлетнего срока сумма не превысила указанной суммы, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения трёхлетнего срока.

В случае отмены судебного приказа налоговый орган может предъявить требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов в порядке искового производства. При этом срок подачи устанавливается не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Федеральный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. При этом новый порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов будет применяться в том случае, если требования об уплате задолженности были направлены после дня вступления закона в силу.