1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

России нужны пилотные центры лучшей практики энергосбережения

Все усилия по снижению энергоёмкости российской экономики могут оказаться тщетными, если мы не будем развивать конкуренцию как среди поставщиков, так и среди потребителей энергоресурсов, заявил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей 13 сентября.

В качестве председателя комитета РСПП по энергетической политике он сделал доклад о практике энергосбережения, в котором сообщил, что до сих не принято около двух десятков подзаконных актов, предусмотренных законом. В результате у бизнеса по-прежнему нет мотивации, а население не желает расставаться с тем, что есть. Договорная практика оплаты за энергоресурсы, как и прежде, основана на прогнозных оценках стоимости.

Ключевую роль в снижении энергоёмкости российской экономики должны играть меры стимулирующего характера, которые сделают проекты по энергосбережению инвестиционно привлекательными, считает В. Алекперов. Он предлагает создать в отдельных регионах пилотные центры, демонстрирующие современные технологии, оборудование и передовую экономику в сфере энерго- и ресурсосбережения. В качестве возможных территорий он назвал Республику Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где нарабатывается передовая практика энергоэффективной экономики.

Читайте также