1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия выйдет к сбалансированности бюджета в 2015 году

Госдума заслушала доклад вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, представившего отчёт Правительства РФ «Об исполнении федерального бюджета за 2009 год».

В своём выступлении министр отметил, что бюджет прошлого года был самым сложным за последние годы, однако, принятые до кризиса меры позволили государству обеспечить все принятые на себя обязательства перед населением. Таким образом, Россия оказалась одной из самых подготовленных к кризису стран.

Тем не менее, по его оценке, экономика РФ сможет выйти на докризисный уровень только в 2012 г. В период кризиса доходы бюджета упали на 20%, а расходы увеличились на 28%. При этом, благодаря принятым мерам, реальные доходы населения удалось сохранить на докризисном уровне. Опыт дефолта 1998 г. позволил вовремя среагировать и быстро восстановить доверие населения к финансовой системе. Уже в начале 2009 г. население начало поддерживать свои депозиты в банках и увеличивать вложения. За год вложения юридических лиц увеличились на 10,5%, физических – на 26,7%.

«Принятые меры оказались адекватными, социальные гарантии сохранены, и финансовая система сегодня готова начинать инвестировать в экономику», - заявил А. Кудрин. По итогам текущего года ожидается рост экономики РФ на 5-10%.

Министров финансов также отметил, что в 2009 г. доходы бюджетов регионов снизились на 14%, но благодаря федеральной поддержке их расходы удалось удержать на уровне прошлого года.

Кроме того, А. Кудрин напомнил, что в прошлом году произошло значительное увеличение пенсий. «Повышение пенсий прошло в прошлом году 4 раза. А суммарно оно составило 35%. Ни одна страна не могла обеспечить такой рост социальных обязательств перед пенсионерами, как Россия», - подчеркнул он.

В общей сложности антикризисная программа обошлась государству в 1 трлн 230 млрд рублей. Сюда вошли и поддержка финансовой системы, и отраслей промышленности и сельского хозяйства, и программы поддержки занятости. Однако, даже при таком объёме поддержки, бюджет оказался дефицитным. При этом планировался дефицит 8%, но благодаря росту цен на нефть, он составил 5,9%. «Это умеренный, разумный для такого критического года дефицит, который полностью обеспечен за счёт Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и заимствований на внутренних рынках», - отметил А. Кудрин.

В 2009 году сбалансированность бюджета была достигнута при цене нефти 98 долларов за баррель, напомнил он. «Наша задача – к 2015 году постепенно прийти к сбалансированности бюджета при 70 долларов за баррель. Значит, нам постепенно нужно сокращать расходы, сокращать дефицит», - подытожил министр.