1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чаще всего трудовое право нарушают работодатели

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проводимого Генпрокуратурой, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что трудовые права граждан наиболее подвержены нарушениям со стороны руководителей организаций и должностных лиц различного уровня. В общей массе правонарушений социальной направленности удельный вес нарушений трудовых прав граждан составляет свыше 60%.

Имеются случаи нарушения работодателями прав граждан при увольнении работников в связи с ликвидацией предприятий и сокращением численности штатов. Распространены факты, когда работодатели, желая снизить издержки, при фактическом сокращении численности или штатов вынуждают работников увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. Нарушения трудового законодательства допускаются при переходе предприятий на режим сокращённого рабочего времени, при оплате времени простоя, при направлении работников в отпуска без сохранения заработной платы.

Нарушаются права граждан при регистрации и постановке на учёт в качестве безработных; у граждан истребуются документы и иные сведения, не предусмотренные действующим законодательством. Неэффективно проводится работа по профессиональной ориентации граждан, в том числе несовершеннолетних, их психологической поддержке и профессиональному обучению. Центры занятости населения не располагают информацией о структуре и количестве выпускников учебных заведений, нуждающихся в трудоустройстве, не осуществляют в приоритетном порядке профессиональную подготовку выпускников общеобразовательных учреждений.

В первом полугодии 2010 г. прокуроры выявили свыше 701 тыс. нарушений трудового законодательства, опротестовали 34, 1 тыс. незаконных правовых актов, в целях устранения нарушений закона внесли 41,7 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 28,3 тыс. человек. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 23,5 тыс. должностных лиц, объявлено 9,6 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона.

В интересах работников в суды направлено около 382 тыс. исков и заявлений на сумму более 5,6 млрд руб. (в первом полугодии 2009 г. – 380 тыс. на сумму 4,9 млрд руб.).