1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Засуха и пожары разогрели пессимизм россиян

Фонд «Общественное мнение» 7-8 августа провёл очередной опрос о состоянии и перспективах российской экономики. Всего за месяц с предыдущего опроса отчётливо выросла доля тех, кто негативно оценивает положение дел в экономике. Этого следовало ожидать: засуха, масштабная гибель урожая зерновых, прогнозы об усилении роста цен на фоне удушающей жары и бушующих лесных пожаров своё дело сделали.

Опросы ФОМ, проведённые с 25 апреля по 11 июля, фиксировали заметное улучшение оценок респондентов состояния российской экономики. Так, доля тех, кто давал плохие оценки, в этот промежуток времени сократилась с 43 до 34%, доля удовлетворительных ответов выросла с 47 до 51%. На восьмое августа картина стала отчётливо хуже: доля негативных оценок выросла за месяц на 4 п.п. до 38%, удовлетворительных — снизилась на 2 п.п – до 49%, на 1 п.п. – до 4% – сократилась доля россиян, оценивающих положение в экономике как хорошее.

Чуть хуже стали ответы и на вопрос о произошедших изменениях в экономике за последний год. Доля ответивших, что ситуация в ней улучшилась, сократилась с 19 до 17%, практически не изменилась — выросла с 47 до 49%, а ухудшилась — увеличилась с 20 до 21%. Тем не менее, отметим, что в июне плохих оценок было на 1 п.п. больше.

Заметнее ухудшение оценок экономических перспектив ближайшего года. Удельный вес оптимистов сократился с 25 до 21%, пессимистов — вырос с 10 до 16%, не ожидающих изменений — остался почти тем же: 35% против 34% месяцем раньше.

Из видимых экономических причин роста пессимизма прежде всего напрашивается вызванная засухой в ряде регионов массовая гибель зерновых. Прогнозы экспертов на урожай последовательно снижались, и последние оценки остановились на уровне 60-65 млн тонн, что на 30-35 млн меньше урожая прошлого года. Звучат мнения, что это вызовет серьёзный рост цен на зерно, хлеб и другое продовольствие. В Москве соответствующим структурам уже дали поручение разобраться, почему подорожал хлеб. На фоне зноя, огненной стихии, вестей о сгоревших сёлах, жертвах и погорельцах это оптимизма не прибавляет.

Индекс ФОМ «Состояние российской экономики» опустился с 47,5 пунктов на 11 июля до 44,2 на 8 августа. Не вдаваясь в детали его расчёта, поясним, что показатель индекса ниже 50 п.п. говорит о преобладании негативных оценок.