1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждено ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности»

Приказом от 28.06.2010 № 63н Минфин РФ утвердил Положение по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» (ПБУ 22/2010).

Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 30.07.2010, регистрационный № 18008. Новое ПБУ вступает в силу с годовой бухгалтерской отчётностью за 2010 год.

Комментарии:
  • Столбов Е.П., 06.08.2010, 13:40
    Большинство положений ПБУ 22/2010 соответствует существующей бухгалтерской практике и логике. Однако, введение этим ПБУ ряда новых правил исправления ошибок вызовет у бухгалтеров в ряде случаев непонимание и даже недоумение. В частности пунктом 11 этого ПБУ установлено следующее требование: "В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов".
    Вот интересно, как в этом случае будет выполняться условия сопоставимости (соответствия) показателей с бухгалтерской отчетностью прошлых периодов, реализация требований ПБУ 18 и др. ? И как согласуется пункт 11 с требованиями пункта 10 ПБУ о том, что "В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности".
    Также вызовут затруднения у бухгалтеров  производство "ретроспективных пересчетов" и др.
    "Бухгалтера- практики" уже неоднократно советовали "теоретикам" из Минфина: прежде опубликования каких-либо нормативных документов, попытаться самим хотя бы на условных примерах выполнить заложенные в нормативные документы требования (т.е. попытаться самим выполнить то, с чем столкнуться "бухгалтера-практики") и привести эти примеры в приложении к нормативному документу. Если же это для них затруднительно, то хотя бы опубликовывать проекты разработанных документов и получить от "бухгалтеров-практиков" разумные рекомендации. Чтобы не было непреодолимого разрыва между теорией и практикой. Ведь ведение бухгалтерского учета это необходимое условие развития экономики России и все в нем должно быть понятно и обоснованно. С наилучшими пожеланиями Столбов Е.П. 6 августа 2010г.