1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минсельхоз может изменить сроки проведения товарных интервенций на рынке зерна

Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник по итогам селекторного совещания о реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи.

По словам руководителя сельскохозяйственного ведомства, сроки проведения интервенций для пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей могут быть скорректированы, поскольку необходимо дополнительно проработать все вопросы с учётом развивающейся ситуации по засухе и поступления документов на экспертизу по ущербу, нанесённому аномально высокой температурой. При этом министр констатировала, что заявленные регионами данные по ущербу не всегда соответствуют действительности. В качестве примера она привела Самарскую область, которая заявила об ущербе в 7 млрд рублей, документы прислала на 2,6 млрд рублей, а экспертиза подтвердила только 1,7 млрд рублей.

Вместе с тем Елена Скрынник отметила, что к биржевым торгам по зерну из интервенционного фонда будут допущены только животноводческие хозяйства, предприятия перерабатывающей и мукомольной промышленности, расположенные в пострадавших от засухи регионах. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен в 23 субъектах Федерации.

По прогнозам Минсельхоза России, дефицит кормов в регионах, пострадавших от засухи, составляет 14,6 млн тонн при общей потребности в 44,4 млн тонн. В частности, дефицит соломы в данных регионах равняется 910 тыс. тонн, сенажа – 4,98 млн тонн, сена – 4 млн тонн, силоса – 4,8 млн тонн.

В целом по России дефицит кормов составляет 7 млн тонн при потребности в 71 млн тонн. При этом в сельскохозяйственном ведомстве уверены, что 3 млн тонн может быть восполнено за счёт заготовки сена и соломы в регионах, не пострадавших от засухи, а также за счёт повторного высева однолетних трав и уборки яровых культур позднего посева. Оставшиеся 4 млн тонн кормов будет компенсировано за счёт дополнительного использования 1,5 млн тонн фуражного зерна из интервенционного фонда.

Помимо дефицита кормов в пострадавших от засухи регионах наблюдается также нехватка семян. В целом дефицит семян озимых зерновых культур составляет 0,2 млн тонн, яровых зерновых культур – 1,4 млн тонн. По словам Е. Скрынник, чтобы восполнить дефицит 1,6 млн тонн семян необходимо закупить в других регионах, имеющих возможность реализации избытка семян. В частности поделиться с засушливыми регионами семенами могут Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Тульская, Орловская, Курская, Московская области.