1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С конца мая начал действовать новый порядок расчёта заработка для начисления страховых выплат

Вступил в силу Федеральный закон от 19.05.2010 № 90-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Внесённые в Федеральный закон поправки восстанавливают действовавший ранее порядок пересчёта заработка, применяемого для определения размера ежемесячной страховой выплаты.

Порядок, по которому устанавливались коэффициенты для уточнения заработка за определённые периоды для начисления ежемесячных страховых выплат, перестал действовать в 2006 году в связи с вступившими в силу изменениями в Трудовой кодекс РФ. Это привело к тому, что действующая практика начисления страховых выплат за полученные на производстве профессиональные заболевания и травмы, вступила в противоречие с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», то есть работники получали страховые выплаты, которые не соотносились с реальным размером их заработной платы.

Новый порядок расчёта заработка для начисления страховых выплат устраняет противоречия в законодательстве Российской Федерации.

По данным ФСС России, с 2001 по 2009 годы уровень производственного травматизма и профзаболеваний в Российской Федерации снизился на 40%. ФСС России в 2009 году направил работодателям 4,3 млрд рублей на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний среди сотрудников, больше всего денег страхователи потратили на средства индивидуальной защиты работников и на путёвки в санатории, говорится в разъяснениях Фонда социального страхования.