1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ невозможно введение налога на недвижимость

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, выступая на круглом столе, посвящённом законодательным аспектам участия государства в предпринимательской деятельности.

Он пояснил, что в настоящее время введение налога на недвижимость невозможно «хотя бы потому, что нет единого объекта». «У нас отдельно земельное законодательство, отдельно законодательство о зданиях и сооружениях. Единого объекта нет даже тогда, когда земля и здание находятся в одних руках. Это не позволит нам ввести налог на недвижимость в ближайшее время», – сказал депутат.

В. Плескачевский также привёл пример экономики Европы, где на сегодняшний момент не более 25% имущества находится в собственности различных уровней власти. У РФ – не менее 70-75% такого имущества. Это влечёт за собой серьёзное искажение экономических отношений. Например, можно констатировать, что в некоторых субъектах РФ монополизирован рынок недвижимости. Сочетание хозяйственных и властных функций обычно приводит к коррупции.

При этом главным имуществом России на сегодняшний день является земля. По данным депутата, совокупная площадь земель сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности – более 275 млн гектар. Лесных земель – более 1 млрд га. В восточных землях Германии, по словам В. Плескачевского, после 20 лет реформ около 100% земель находятся в ипотеке. В России это едва ли сотые процента.

Сумма:
%