1. Главная / Справочная информация / Доклады, отчёты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| доклады, отчёты | печать

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2009 «Энергетика и устойчивое развитие»

Вниманию читателей предлагается тринадцатый национальный Доклад о развитии человеческого потенциала. Подобные Доклады издаются по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) во многих странах. По заказу ПРООН группами независимых экспертов готовятся также ежегодные Доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом.

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2009 г. является концептуальным продолжением нескольких предыдущих национальных Докладов, подготовленных различными группами независимых российских экспертов при помощи и поддержке представительства ПРООН в Москве. Как и все предыдущие Доклады, он представляет собой не отчет о развитии социально-экономической ситуации за соответствующий период времени, а тематическое научно-аналитическое исследование.

В качестве главной в Докладе 2009 г. рассматривается тема «Энергетика и устойчивое развитие». Россия рас полагает значительным человеческим потенциалом и огромными энергетическими ресурсами. В Докладе анализируется воздействие энергетического сектора на развитие человека и экономики страны. Энергетика вносит значительный вклад в формирование основных социальных и экономических параметров развития страны, в частности доходов и бюджета. Глобальный финансово-экономический кризис высветил неустойчивость подъема национальной экономики, достигнутого в начале 2000-х гг. Российская экономика сохраняет явные черты структурных диспропорций с доминированием топливно-энергетического комплекса, ориентированного преимущественно на экспорт. В Докладе показывается необходимость перехода страны к энергоэффективному развитию, поворота российской экономики с «экспортно-сырьевого» направления на траекторию устойчивого развития, снижения негативного воздействия энергетики на здоровье людей и окружающую среду, широкого применения энергосберегающих технологий. Нынешний экономический кризис является одной из открывающихся возможностей для выработки и реализации новых подходов в развитии, в том числе, для перехода энергетики как индустрии, преимущественно сформировавшейся во второй половине XX века, к современной высоко технологичной и безопасной отрасли XXI века.

Авторы пользовались преимущественно официальной российской статистикой – данными Федеральной службы государственной статистики, министерств и ведомств. При наличии нескольких источников информации использовались официально опубликованные материалы. В тех случаях, когда приводятся сведения из других источников, даются соответствующие ссылки. В ряде случаев авторы обращались к материалам социологических опросов.

Подготовка Доклада про исходила в активном диалоге с органами государственной власти и гражданским обществом.

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2009 год (37 Мб)