Организация получила право на использование товарного знака. Возникает ли у лицензиата обязанность налогового агента по НДС?

| консультации | печать
Организация заключила договор с учредителем (аффилированным лицом) на право использования товарного знака. Учредитель — российское физлицо, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (не платит НДС). Паушальный единовременный платеж будет уплачен при заключении договора. Подписанный договор проходит регистрацию. Сумму фиксированного разового (паушального) платежа организация учитывает в составе расходов путем равномерного распределения в конце каждого отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора (п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Право на использование товарного знака передано на 10 лет. Передача неисключительных прав по лицензионному договору для целей исчисления НДС относится к услугам и при отсутствии освобождения облагается НДС, если их покупатель ведет деятельность на территории РФ. Так как ИП на УСН и оба участника на территории РФ, то услуга облагается НДС или нет? Лицензиат является налоговым агентом?

Следует отметить, что в данном случае у организации (лицензиата) не возникает обязанностей налогового агента по НДС по следующей причине.

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ обязанности налогового агента по НДС у российской организации, приобретающей товары, работы или услуги у иностранных организаций, не состоящих на учете в российском налоговом органе (в некоторых случаях — у иностранных организаций, состоящих на учете (а именно состоящими на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке; состоящими на учете в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений на территории Российской Федерации (за исключением осуществления реализации товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации)) возникают в том случае, если иностранная организация реализует товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации.

Налоговым агентом в этом случае признаются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие у вышеуказанных иностранных лиц на территории Российской Федерации товары, работы, услуги (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Для целей п. 1 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц, если иное не предусмотрено п. 5.2 ст. 161 НК РФ и п. 3 и 10.1 ст. 174.2 НК РФ. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Место реализации работ и услуг в целях НДС определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ.

Таким образом, в случае, когда товары, работы, услуги или права приобретаются у российского лица, то вопроса о возникновении обязанностей налогового агента по НДС возникать не должно. В этом случае российское лицо (продавец, исполнитель, подрядчик, лицензиар) самостоятельно уплачивает НДС с реализации — при условии, что оно является плательщиком НДС.

В данном случае лицензиаром является российский ИП на УСН, то есть лицо, не являю­щееся плательщиком НДС. Соответственно, в рассматриваемой сделке НДС не возникает ни у одной из сторон.