1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 785

О заполнении счетов-фактур

Министерство финансов РФ письмо от 24.04.2006 № 03-04-09/07

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Согласно подп. 3 п. 5 указанной статьи Кодекса в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. В связи с тем что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 «Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес» и 4 «Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес» должны проставляться прочерки.

В то же время проставление в счетах-фактурах в указанных случаях тех же данных, что и в строках «Продавец» и «Покупатель», по нашему мнению, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Что касается заполнения строки счета-фактуры «К платежно-расчетному документу», то Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, предусмотрено, что при оплате товаров, приобретенных за наличный расчет, в указанной строке счета-фактуры указываются реквизиты кассового чека. В связи с этим налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров за наличный расчет, в которых отсутствуют указанные реквизиты, к вычету не принимается.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ
ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ
Н. КОМОВА