1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1001

О реализации (передаче) приобретенных основных средств

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2010 № 03-11-06/2/58

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения данной системы налогообложения, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса указанные расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом названные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В случае реализации (передачи) приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени (п. 3 ст. 346.16 Кодекса).

Таким образом, гл. 26.2 Кодекса установлен порядок учета расходов на приобретение основных средств, произведенных в период применения упрощенной системы налогообложения, а также порядок проведения пересчета налоговой базы по налогу в случае реализации указанных основных средств ранее установленного срока.

В то же время уменьшение доходов от реализации основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на приобретение которых не были учтены при определении налоговой базы в указанном выше порядке, на сумму амортизационных отчислений гл. 26.2 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН