1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учете убытка при реализации права требования долга

Министерство финансов РФ письмо от 02.04.2010 № 03-03-06/2/67

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания убытком, учитываемым в целях налогообложения прибыли, отрицательного результата между выручкой от реализации права требования долга и ценой его приобретения и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 268 Кодекса установлено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 268 Кодекса, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

По мнению Департамента, если цена приобретения имущественного права, которое представляет собой право требования долга, превышает выручку от его реализации (погашения), разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Одновременно следует учитывать, что задолженность, превышающая расходы по приобретению права требования долга, не признается безнадежной задолженностью в соответствии со ст. 266 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН