Об учёте убытка при реализации права требования долга

| новости | печать

Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учётом положений, установленных ст. 279 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учётом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признаётся убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, если цена приобретения имущественного права, которое представляет собой право требования долга, превышает выручку от его реализации (погашения), разница между этими величинами признаётся убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Одновременно следует учитывать, что задолженность, превышающая расходы по приобретению права требования долга, не признаётся безнадёжной задолженностью в соответствии со ст. 266 НК РФ.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 02.04.2010 № 03-03-06/2/67.