1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 831

Об имуществе, переданном в безвозмездное пользование

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2010 № 03-03-06/1/174

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Пункт 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет, что для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из письма, предоставление во временное пользование оборудования по договору поставки товара не увеличивает цену договора поставки.

Учитывая изложенное, считаем, что в рассматриваемом случае предоставление во временное пользование оборудования является безвозмездным, в связи с тем что такое предоставление не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Таким образом, предоставленное налогоплательщиком во временное пользование по договору поставки оборудование, которое не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей, не является в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН