1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об излишне уплаченном ЕСН

Министерство финансов РФ письмо от 02.02.2010 № 03-04-07/7-5

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, в части представления отчетности по уплате единого социального налога за 2009 г. налогоплательщиками-адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по единому социальному налогу, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации с учетом положений гл. 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, действовавшей до дня вступления в силу п. 2 ст. 24 вышеназванного Федерального закона.

Учитывая положение п. 7 ст. 244 гл. 24 Кодекса (утратила силу с 01.01.2010), налогоплательщики, в частности адвокаты, представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2009 г. в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля 2010 г.

Кроме того, на основании положений ст. 78 Кодекса зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов производится по соответствующим видам налогов.

Таким образом, сумма излишне уплаченного федерального налога, в частности единого социального налога, за 2009 г. подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН