1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1174

О налогообложении целевой финансовой помощи

Федеральная налоговая служба письмо от 28.12.2009 № ШС-22-3/978

В Федеральную налоговую службу поступают запросы налогоплательщиков о необходимости уплаты налогов с безвозмездной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности в целях реализации государственных программ самозанятости.

В этой связи Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом статьей 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. Это установлено подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Доходы в виде целевых поступлений и финансирования указаны в статье 251 НК РФ в двух случаях.

В подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ поименованы доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком по целевому финансированию. При этом перечень видов полученного имущества, которые можно отнести к средствам целевого финансирования, исчерпывающий. Безвозмездная финансовая помощь для организации предпринимательской деятельности, предоставляемая из средств бюджета в целях снижения безработицы, к ним не относится.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются целевые поступления из бюджета.

Указанная финансовая помощь не удовлетворяет одному из обязательных условий для признания ее целевыми поступлениями из бюджета, а именно, не может быть получена индивидуальным предпринимателем напрямую из бюджета, поэтому к целевым поступлениям из бюджета, названным в пункте 2 статьи 251 НК РФ, также не относится.

На основании изложенного, индивидуальный предприниматель, который применяет УСН, должен при определении объекта налогообложения учесть в составе внереализационных доходов безвозмездную финансовую помощь, полученную для организации предпринимательской деятельности.

2. Порядок применения положений статьи 217 НК РФ разъяснен Минфином России в письме от 04.06.2009 № 03-04-07-01/190 (направлено Письмом ФНС России от 18.06.2009 № ШС-17-3/121).

Согласно вышеуказанным разъяснениям, статья 217 НК РФ не содержит положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц финансовой помощи безработным гражданам на организацию собственного дела или на самозанятость.

Таким образом, в случае применения налогоплательщиком общего налогового режима бюджетные средства в виде финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам на организацию самозанятости, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В этой связи Федеральная налоговая служба просит довести до сведения местных администраций, законодательных собраний, а также центров занятости населения, что финансовая помощь, предоставляемая безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности, облагается налогом, уплачиваемым при применении УСН, или налогом на доходы физических лиц.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2-ГО КЛАССА
С. ШУЛЬГИН