1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1081

О порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения"

Министерство финансов РФ письмо от 07.12.2009 № 03-11-06/2/257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По вопросу 1. В связи с тем что из письма не ясно, в каком порядке происходит возврат продукции с истекшим сроком реализации или продукции, не имеющей товарного вида (с зачетом стоимости возвращенной продукции в счет будущих реализаций, либо с выплатой части стоимости возвращенной продукции, либо в ином порядке), дать ответ на вопрос не представляется возможным.

По вопросу 2. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Таким образом, расходы на приобретение сырья и материалов, полученных налогоплательщиком в момент применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а оплаченных после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу в составе расходов, уменьшающих полученные доходы в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.17 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН