1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении ЕНВД в отношении деятельности по размещению рекламы на транспорте

Министерство финансов РФ письмо от 17.03.2006 № 03-11-04/3/140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению рекламы внутри транспортных средств и сообщает следующее.

В соответствии с новой редакцией п. 2 ст. 346.26 Кодекса, который с 1 января 2006 г. дополнен подп. 11, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса физическим показателем для данного вида деятельности является количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы.

Исходя из норм ст. 346.27 Кодекса под распространением и (или) размещением рекламы на автобусах любых типов, трамваях, полуприцепах и т. д. понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

При этом обращаем внимание на то, что данной статьей Кодекса не предусмотрено распространение и размещение рекламы внутри автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей и т. д.

Учитывая изложенное, считаем, что распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых, грузовых автомобилях и на других видах транспорта может осуществляться только посредством размещения наружной рекламы на данных объектах.

Таким образом, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по размещению рекламных плакатов, постеров, стикеров небольших размеров в салонах транспортных средств модели «Газель» не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
А. Иванеев