1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 701

О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба письмо от 16.02.2006 № ММ-6-03/174

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

При оказании данных услуг для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговый орган представляются документы, предусмотренные пунктом 6 статьи 165 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса (до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах») момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) по НДС определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей. При этом в отношении реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа указанной статьей Налогового кодекса особого порядка определения момента формирования налоговой базы не предусмотрено.

Таким образом, момент определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики, т. е. в соответствии с подпунктом 1 либо 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. В случае отсутствия у налогоплательщика на момент определения налоговой базы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, указанные операции подлежат налогообложению по ставке 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, то он имеет право на налоговый вычет сумм НДС, ранее уплаченных по услугам, по которым применение налоговой ставки 0 процентов ранее не было документально подтверждено. При этом уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Налогового кодекса.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо Минфина России от 11.01.2006 №-01-2-02/21).

Заместитель руководителя ФНС РФ
М. Мокрецов