1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12987

Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц – пенсионеров

Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2009 № 03-05-06-01/367

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц - пенсионеров и сообщается следующее.

Согласно ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.

Кроме того, в соответствии со ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В связи с тем что документы, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика, не представлены, оснований для рассмотрения запроса не имеется.

Одновременно сообщается, что в силу ст. 21 Кодекса использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (ст. 56 Кодекса).

Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

В ст. 4 Закона определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В силу п. 2 этой статьи от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 5 Закона лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Таким образом, налогоплательщику, являющемуся пенсионером и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление, а в случае уплаты налога необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст. 78 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН