Об установлении законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ ставок транспортного налога в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 № 282−ФЗ

Министерство финансов РФ письмо от 03.12.2009 № 03−05−06−04/401
| официальная переписка | печать

Вопрос:

Об установлении законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ ставок транспортного налога в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 № 282−ФЗ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу установления ставок транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии с гл. 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, который вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации самостоятельно принимают решения об установлении на подведомственной им территории конкретных размеров налоговых ставок, увеличивая или уменьшая их относительно ставок, указанных в ст. 361 Кодекса.

Принятие Федерального закона от 28.11.2009 № 282−ФЗ «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2010 г., не влечет автоматического увеличения налоговых ставок, установленных законами субъектов Российской Федерации, а расширяет диапазон возможностей для принятия решений органами власти субъектов Российской Федерации по установлению ставок транспортного налога.

Следовательно, по вопросу установления конкретных ставок транспортного налога следует обращаться в законодательные (представительные) органы власти автономного округа.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

День
Неделя
Месяц