1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1185

О монетизации льготы по НДС для пассажирского транспорта

Министерство финансов РФ письмо от 17.11.2009 № 03-07-07/75

В связи с обращением о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров в условиях замены натуральных льгот денежными выплатами отдельным категориям граждан Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 7 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налога на добавленную стоимость освобождены услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). При этом в целях данной статьи к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Как следует из указанного обращения, с 1 января 2010 г. в области предполагается заменить натуральные льготы по оплате проезда денежными выплатами отдельным категориям граждан. При этом отмечается, что в соответствии с действующим федеральным законодательством сохраняются льготы по оплате проезда Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, а также детей, следующих вместе с пассажиром.

В соответствии с Определением Конституционного Суда от 27.12.2005 N 502-О отмена натуральных льгот не исключает обязанность государства посредством совместного участия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обеспечить лицам, ранее имевшим право на бесплатный проезд, возможность беспрепятственного пользования услугами городского транспорта общего пользования, форма которой подлежит установлению с учетом совокупного объема предоставленных указанным лицам в натуральной и денежной формах мер социальной поддержки на уровне Российской Федерации и на уровне конкретного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в целях применения вышеуказанного пп. 7 п. 2 ст. 149 Кодекса замена натуральных льгот по оплате проезда денежными выплатами отдельным категориям граждан по существу является предоставлением льготы на проезд.

Учитывая изложенное, в случае замены натуральных льгот на бесплатный проезд денежными выплатами отдельным категориям граждан организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом по единым тарифам, имеют право на освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленное пп. 7 п. 2 ст. 149 Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН