1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1472

О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату проезда работников к месту проведения отпуска и обратно

Министерство финансов РФ письмо от 12.11.2009 № 03-03-06/1/743

В положении об оплате труда организации на 2009 год предусмотрена оплата проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года работнику и неработающим членам его семьи. В соответствии с положением об оплате труда на 2010 г. организация планирует производить указанную оплату работникам каждый год, но при этом не оплачивать проезд членам его семьи. Вправе ли организация отнести к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль оплату, предусмотренную положением об оплате труда на 2010 г., в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и сообщает следующее.

С 6 октября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который внес изменения в ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Действующая редакция ст. 325 ТК РФ предусматривает право лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года.

При этом, предусматривая детальное регулирование вопросов предоставления указанных гарантий лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, в отношении других организаций данная статья предусматривает иное правовое регулирование в части размера, условий и порядка компенсации упомянутых расходов.

Так, согласно абз. 8 ст. 325 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

На основании п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, — для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, — для иных организаций.

Учитывая изложенное, считаем, что коллективным договором или локальным нормативным правовым актом может быть установлен порядок, согласно которому организация оплачивает ежегодно стоимость проезда работника к месту проведения отпуска без оплаты проезда членам его семьи.

Такие расходы, по нашему мнению, могут быть включены в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН