1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1207

О порядке оформления счетов-фактур

Министерство финансов РФ письмо от 09.11.2009 № 03-07-09/57

В учредительных документах покупателя — контрагента организации адреса могут быть указаны с использованием сокращений (РФ, обл., г.). Является ли счет-фактура по НДС, в котором адрес указан полностью, а не сокращенно в отличие от учредительных документов покупателя, составленным с нарушением? Является ли счет-фактура по НДС составленным с нарушением, если в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» указаны наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

На основании Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения организации-продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

По нашему мнению, счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращенными словами, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка.

Что касается заполнения строк 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес», то Правилами установлено, что при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в указанных строках следует проставлять прочерки. В то же время налоговым законодательством не запрещено указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, определенной Правилами.

Таким образом, в случае оказания услуг указание в данных строках полного или сокращенного наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин