1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1173

О порядке учета страхового возмещения по предмету лизинга

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2009 № 03-03-06/1/656

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке учета расходов и доходов лизингодателя при страховании предмета лизинга и при его ремонте для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

При этом следует учитывать требование п. 2 ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в страховании застрахованного имущества, недействителен.

Исходя из положений п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации при наступлении страхового случая страховщик обязан возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Таким образом, при наступлении страхового случая право на получение страхового возмещения по договору страхования имеет лицо или лица, назначенное(ые) в качестве выгодоприобретателя.

При определении порядка учета доходов в виде страхового возмещения необходимо учитывать следующее.

В ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций. Суммы страхового возмещения, полученные по договорам страхования, в указанном перечне не поименованы. Поэтому страховое возмещение, полученное страхователем или выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доходы в виде страхового возмещения учитываются на основании абз. 1 и 2 ст. 250 Кодекса как прочие внереализационные доходы, прямо не поименованные в указанной статье.

В случае если в договоре предусмотрено распределение суммы страхового возмещения между страхователем (лизингодателем) и выгодоприобретателем (лизингополучателем), в доходах каждой стороны учитывается доля страхового возмещения, причитающаяся в соответствии с условиями договора страхования.

При этом перечисление страховой организацией страхового возмещения (причитающейся доли страхового возмещения) по поручению страхователя третьим лицам не изменяет вышеуказанного порядка учета доходов страхователя в виде страхового возмещения.

Что касается расходов на ремонт основных средств, в том числе составляющих предмет лизинга, то в соответствии со ст. 260 Кодекса такие расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что данные расходы обоснованны и документально подтверждены.

Указанные расходы учитываются стороной, обязанной осуществлять ремонт предмета лизинга, поврежденного в результате страхового случая, в соответствии с условиями договора лизинга. При этом расходы на ремонт могут быть осуществлены в виде поручения страховой организации перечислить сумму страхового возмещения организации, осуществляющей ремонт предмета лизинга.

По вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при возмещении ущерба в натуральной форме сообщаем следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона Российской Федерации N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, в пределах суммы страхового возмещения.

Учитывая, что затраты по восстановлению поврежденного имущества в данном случае несет страховая организация, указанные расходы не учитываются в налоговом учете страхователя. При этом стоимость работ по ремонту застрахованного имущества (компенсация ущерба в натуральной форме) также не учитывается в составе доходов страхователя (выгодоприобретателя).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА