1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как учесть страховое возмещение по предмету лизинга

Как правило, лизинговые компании страхуют предмет лизинга от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения. При этом в договоре страхования может быть предусмотрено распределение суммы страхового возмещения между страхователем (лизингодателем) и выгодоприобретателем (лизингополучателем).

В отношении такого случая разъяснения по налоговому учёту доходов и расходов содержатся в Письме Минфина России от 08.10.2009 № 03-03-06/1/656. Отмечено, что в доходах каждой стороны учитывается доля страхового возмещения, причитающаяся в соответствии с условиями договора страхования. При этом перечисление страховой организацией причитающейся доли страхового возмещения по поручению страхователя третьим лицам не изменяет порядка учёта доходов страхователя в виде страхового возмещения. Они учитываются на основании абз. 1 и 2 ст. 250 НК РФ как прочие внереализационные доходы, прямо не поименованные в указанной статье.

Расходы на ремонт учитываются в обычном порядке. Если же возмещение ущерба страховая компания производит в натуральной форме (т.е. в виде ремонта), то затраты по восстановлению повреждённого имущества несёт страховая организация. Тогда расходы на ремонт не учитываются в налоговом учёте страхователя. Не учитывается в доходах и сумма компенсации ущерба в натуральной форме.