1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 985

О применении ЕНВД в отношении доходов от безвозмездного пользования имуществом

Министерство финансов РФ письмо от 05.10.2009 № 03-04-05-01/723

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, указаны в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с указанной статьей Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с осуществлением розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение иных операций, являющихся неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

При этом полагаем, что доходы, полученные в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относятся и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Вместе с этим положения гл. 23 Кодекса не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА