1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1126

О невозможности прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога в случае, когда сумма недоимки не превышает расходов по ее взысканию

Министерство финансов РФ письмо от 22.09.2009 № 03-02-07/1-445

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о взыскании недоимки и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 3 и подп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно п. 1 ст. 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

При наличии у налогоплательщика недоимки налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога в порядке и сроки, предусмотренные ст. 69 и 70 Кодекса.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства и иное имущество налогоплательщика (п. 6 ст. 45, ст. 46—48 Кодекса).

Кодекс не предусматривает дифференцированные порядок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате недоимки и порядок взыскания налоговым органом недоимки в зависимости от ее размера и расходов по ее взысканию.

Вместе с тем Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога в случае, когда сумма недоимки не превышает расходов по ее взысканию.

Налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН