1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 819

О применении НДС в отношении сумм предварительной оплаты

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2009 № 03-07-14/92

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения указанных сумм оплаты (частичной оплаты).

В соответствии с п. 1 ст. 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса, в том числе п. 12 в отношении сумм перечисленной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, Кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету.

Необходимо отметить, что при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), налогоплательщики имеют право до их реализации принять к вычету предъявленные поставщиками суммы налога по принятым к учету товарам (работам, услугам, имущественным правам). В связи с этим налог, уплаченный в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты), компенсируется налогоплательщикам суммами налога, принимаемыми к вычету по приобретенным материальным ресурсам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА