1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О применении отдельных положений НК РФ

Федеральная налоговая служба письмо от 27.07.2009 № 3-2-09/150

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация приняла на баланс объект законченного строительства в качестве амортизируемого имущества, отнеся указанный объект к X амортизационной группе. По истечении времени, проанализировав проектную документацию, организация пришла к выводу, что вновь построенный объект необходимо отнести к VII амортизационной группе и скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

1. По налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Изменение в целях налогообложения прибыли срока полезного использования амортизируемого имущества осуществляется только в случаях, установленных Кодексом.

При этом нормами главы 25 Кодекса не предусмотрено случая, предусматривающего изменения срока полезного использования амортизируемого имущества путем замены одной амортизационной группы на другую.

Однако в том случае, если у налогоплательщика имеются основания полагать, что он изначально ошибочно включил объект в амортизационную группу, то в такой ситуации следует учитывать следующее.

В соответствии с положениями статьи 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Статьей 53 Кодекса определено, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-­организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса определено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы налогоплательщик обязан произвести перерасчет налоговой базы, т.е. исправить допущенную им же ошибку.

На основании изложенного налогоплательщик вправе в случае обнаружения ошибки в исчислении налоговой базы за предыдущие отчетные (налоговые) периоды внести исправления в данные налогового учета и пересчитать размер исчисленной налоговой базы за прошедший период, в котором допущена ошибка.

Таким образом, если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие как сам факт совершения ошибки, так и период ее совершения, то на основании норм статьи 54 Кодекса налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущие налоговые (отчетные) периоды, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

2. По налогу на имущество организаций.

Согласно статье 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Следовательно, ошибка, допущенная при формировании остаточной стоимости, приводит к неправильному исчислению суммы налога на имущество.

В бухгалтерском учете допущенную ошибку организация должна исправить на дату ее выявления (пункт 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н).

Однако скорректировать налоговые обязательства по налогу на имущество организация должна с того момента, когда была допущена ошибка.

Как указывалось выше, пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы налогоплательщик производит ее перерасчет.

В этой связи, на основании нормы статьи 54 Кодекса, налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за предыдущие налоговые (отчетные) периоды при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2ГО КЛАССА

С. ШУЛЬГИН